Le cocotier est une plante typique du pays tropical qui pousse partout en Indonésie. Toutes les parties de l’arbre comme la racine, la tige, les feuilles, les os des feuilles, les fleurs, la peau du fruit, la fibre, la chair, et l’eau d’une noix de coco présentent dans dans la vie quotidienne et plusieurs événements culturels.
Dans la culinaire indonésienne une noix de coco est utilisée depuis sa chair à son eau. On met la chair de noix de coco jeune dans le dessert et la boisson. En la mélangeant avec une variété de fruits, du lait, du sirop et de la glace pilée, on peut faire une boisson d’été. On peut l’utiliser aussi pour préparer un gâteau de coco avec la farine de blé, la farine du riz, ou avec la farine de grain du haricot mungo.

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Le bienfaits de l’eau de coco est bien connu par les indonésiens. L’eau de coco n’est pas seulement une boisson préférée mais elle est utilisée aussi en tant que médecine traditionnelle, un élément de la cérémonie culturelle, ainsi que comme ingrédient de cuisine. Un poulet frit indonésien est auparavant braisé avec de l’ail, de l’échalote, du gingembre, du curcuma et de la citronnelle dans l’eau de coco.

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Pour faire ‘l’urap‘ – un plat d’accompagnement végétarien – il faut la noix de coco râpée cuite à la vapeur qui est mélangée avec de l’ail, de l’échalote, du curcuma et des légumes. La noix de coco rapée est utilisée aussi dans les gateaux traditionnelles en tant qu’ingrédient ou garniture.

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Vous connaissez déjà le lait de coco, non ? En France, vous appelez toute la soupe de la viande au lait de coco et des épices comme “curry”. En Indonésie, le mot ‘curry’ ou ‘kari’ est seulement pour la soupe qui utilise la feuille de kari dans sa préparation, alors que d’autres soupes portent des noms différents. Il y a le gulai ou le gulé, le kalio, ou le rendang dont la consistance du lait de coco est plus élevée. Il ya le lodeh, la soupe de légumes au lait de coco léger. En dessert, le lait de coco est souvent cuit avec ou sans sucre de palme en tant que sauce pour le gâteau. Il donne aussi une saveur de coco pour les desserts traditionnels en l’ajoutant dans le bubur ketan hitam, l’es cendol, le kolak pisang, etc.
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On s’arrête pas là. Le lait de coco peut être traité pour devenir l’huile de coco. Qui ne connaît pas les bienfaits de l’huile de coco? Elle est bonne pour la cuisine, pour le corps, pour la peau et pour les cheveux.
Alors, que voulez-vous faire cuisiner avec une noix de coco?
(Dewi)

