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Le Gula Djawa

“Gula” signifie sucre en indonésien. “Djawa” est le nom de l’île plus peuplée en Indonésie, écrit en orthographe néerlandaise, qui est remplacée par “Jawa”. Mais je l’aime de l’écrire comme ça, parce que ça donne un peu de romantisme d’autre fois. Le Gula Djawa est le sucre dont la fabrication est concentré à l’île de Java.

Le Gula Djawa est fabriqué de manière traditionnelle à partir de sève des fleurs de cocotier. Le fermier grimpe au cocotier et prendre la sève en coupant les fleurs de coco. Ensuite, la sève est bouillie pour faire du caramel et moulée avec des moules en bambou.

Le Gula Djawa ne remplace pas forcément le sucre de canne. Le sucre de canne est toujours utilisé pour sucrer du thé, du café ou pour faire du gâteau, mais le Gula Djawa a un arôme distinctif que les indonésiens aiment dans leur cuisine. Il est utilisé pour faire le dessert traditionnel ou pour adoucir le goût de pâte de piment.

Le sucre de palme indonésien n’est pas pareille que les autres sucres de palme. Il a une couleur marron et plus foncé. Quelques fois, il s’appelle aussi ‘Gula Merah’ (sucre marron).

Hmmm, il faut que je fasse un dessert traditionnel avec ça. Stay tuned !
(Dewi)

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