Nous sommes déjà en novembre. On commence de démarrer le radiateur et d’acheter de nouvelles chausettes. Il faut bien se couvrir et garder le protocole sanitaire en ce moment, car c’est la saison où nous sommes plus susceptible d’atrapper le virus.
Certaines boissons sont efficace pour renforcer notre immunité. Les javanaises en Indonésie gardent bien sa tradition de médicament traditionnel à base de plante qui s’appelle jamu. Le médicament de jamu se compose de plusieurs sortes de mélanges de racines et feuilles.
Quand j’étais petite, ma mère m’a donné une boisson du gingembre sucré avec du gula djawa lors que j’avais mal à la gorge. On l’appelle JAHE MANIS. Aujourd’hui, la boisson gingembre est disponible en poudre en tant que produit instantané.
Si vous avez les ingrédients suivants, ça suffit pour faire le JAHE MANIS de ma mère 🙂
Il faut: 5 morceaux de gingembre (de la taille d’un pouce) râpés, 200 gr du gula djawa, 3 cm de la cannelle, 1 litre d’eau.
Faites bouillir tout l’ingrédient et filtrez-le avant de servir ! 🙂

