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Se laisser charmer par Java Est et Ses Charmes à Paris

Le mois dernier mon amie Wilma m’a envoyé un flyer. C’était un flyer d’un événement culturel, présenté par l’Association Franco-Indonésienne Pasar Malam, le 13 novembre 2021 à Paris. La thème d’événement était “Java Est et ses Charmes”. Je me disait “Génial ! Je vais y aller et voir Wilma !”. Ça fait un moment que je n’ai pas visité Paris. Mais un jour avant de départ, Wilma m’a dit qu’ils ont besoin d’un participant de plus pour le bazaar. Hmm 🙂 J’ai dit “Puis-je y participer ?”. Après un petit discussion, finalement elle a dit oui !

Dès que j’ai fini de faire la vaisselle, j’ai commencé de préparer ma valise. Je ne pouvais pas apporter les produits qui sont en bocaux en verre car c’est trop risqué (et ils sont lourdes aussi !). Donc, j’ai apporté une boîte de préparations de plat, quelques préparations de gâteau, des emping cuits, quelques préparations de beignet, quelques boîtes de boisson du gingembre et quelques boîtes de serundeng. J’ai imprimé l’affiche que j’ai fait avec mon imprimeur noir et blanc, et je l’ai colorié à l’aquarelle. Ta-daam !

Il faisait nuageux quand je suis parti de la gare de Surgères à samedi matin. Le sol était mouillé après la pluie. Je suis arrivée à la gare de Montparnasse à 11h35 et j’ai pris le métro numéro 12. J’ai descendu à Notre Dame des Champs. La salle de réunion était juste à coté.

Encore une fois, l’Association Franco-Indonésienne Pasar Malam a présenté son événement culturel pour ses fidels est le publique Parisién sous la thème “le Java Est”, l’une des 34 régions en Indonésie. Je ne connais pas trôp la culture de Java Est, parce que je suis d’origin Sumatera-Ouest qui est née à Jakarta, la capitale de l’Indonésie. Cet événement m’a appris beaucoup. Dans le programme il y avait une présentation et discussion sur le Batik Java Est par Madame Arie W. Drean, un défilé de Batik de sa collection privée (chorégraphie par Henny Torel), un chant dans la langue Madura et le dialect java est, une danse traditionnelle par Madame Arie W. Drean, et bien sure : un buffet de culinaire java est !

Pssst, c’était ma premier fois de manger le Nasi Krawu, un plat typique de Java Est ! Du riz avec du boeuf, du coco râpé épicé, un morceau de tofu frit, des légumes avec la sauce cacahuète et du pâte de piment !

J’ai l’opportunite de présenter des produits indonésiens, pas beaucoup, parce que ma valise n’est pas si grande, mais les participants français étaient très intéressés aux préparations de plats indonésiens comme le Soto Ayam, le Rendang, le Sayur Lodeh, l’Opor, le Rawon (celui-ci est le plat typique de Java Est !), le Nasi Kuning (le riz jaune à la citronnelle) et le Nasi Goreng. Le chips Emping (gnetum gnemon) était le star :), ainsi que le Serundeng (coco rapée épicée)… ils étaient sold-out !

C’était une belle soirée. Le lendemain, je suis rentrée à Surgères avec une valise vide, qui est bon pour mon dos 🙂

Merci à tous !

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