En Indonésie, la joie de partager commence par les fruits. Je me souviens quand j’ai rendu visite au mes parents à Jakarta, notre voisins m’a invité à récolter des mangues dans son jardin ensemble. Souvent, il laisse les autres voisins venir le chercher sans invitation. Cela a surpris mon mari, car en France les gens ne touchent pas à la propriété des autres sans autorisation. Je lui ai dit, “Bienvenu en Indonésie, cheri 🙂 !”
En Indonésie les gens cultivent des fruits tropicaux variés dans leur jardins. Il y a des mangues (mangga), des guavas (jambu), des pomme d’eau (jambu air), des rambutans, des caramboles (belimbing), des papayes (pepaya), etc. Le climat tropical peut être la raisons pourquoi le rujak buah (souvent il s’appelle rujak manis ou simplement rujak) – la salade de fruit indonésien- devient la collation préférée en Indonésie.

Le mot “rujak” en malais signifie un mélange éclectique. Il est l’un des plats les plus anciens en Indonésie. Le mot rurujak est trouvé dans l’ancien manuscript javanaise Taji (901 après JC) de l’ère du royaume de Mataram dans le centre de Java. Les Javanais en Indonésie incluent le rujak dans leur cérémonie prénatale Naloni Mitoni. Souvent, le rujak est associé à la grossesse. Selon la tradition locale, les mangues non mûres et d’autres fruits au goût acide sont les fruits plus convoités par les femmes enceintes 😀
La préparation de rujak est fait ensemble. Chacun ramène son fruit ou l’ingrédient de dressing. Le dressing du rujak est un mélange de Gula Jawa (sucre de palme indonésien), de jus de tamarin, de piment, de sel et d’arachides. Tout est broyé avec un mortier et pilon. Le goût éclectique entre la sauce dressing et les fruits est très réveillant. Ça donne envie de manger plus ! En discutant et en se rigolant avec les amis, la dégustation de rujak est très amusant. En Indonésie, partager de la nourriture est une forme de sentiment familial.
Parfois, il faut simplement acheter du rujak auprès d’un vendeur. Il va preparer le rujak devant nous, et nous pouvons lui dire la quantité de piment utilisée dans la sauce 🙂

La semaine dernière nous avions des invités et je les ai préparé un bol de rujak. Même si les fruits n’étaient pas 100% les fruits tropicaux, tout le monde l’aime 🙂
PS: Pour un dressing de Rujak Manis plus simple, jetez un oeil sur le catalogue dans le rayon de condiment 😉




