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Comment faire son Tempeh

Mon ami végan cherche une option pour la source de protéin. Je lui ai proposé à essayer du tempeh, un aliment populaire en Indonésie. Le Tempeh est un aliment à base de grain de soja fermentée par le fungus de rhizopus. Il contient des protéines et de la vitamine B.

D’habitude, on achete le tempeh au marché. Içi en France, c’est un peu difficile de le trouver. Quelques magasins bio le vendent, mais on ne trouve pas ce magasin partout.

En effet, on peut faire du tempeh tout seule à la maison. Il nous faut :

500 gr de graine de soja sans peau
1 1/2 cac du levure de tempeh/tempeh starter (fungus rizhopus)
2 c.a.s de farine de riz
Quelque sachets plastiques fermeture zip (si vous préférez d’utiliser un matière plus écologique, pensez à utiliser des feuilles de bananier)
1 petit cure-dent

Si vous n’avez pas de graine de soja sans peau, voilà ce que vous devez faire d’abord :

– Tremper les graines de soja dans l’eau tiède pendant une nuit
– Laver et rincer les grains de soja
– Faire bouillir les sojas dans une casserole pendant 10 minutes, éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser refroidir
– Égoutter et mettre les grains de soja dans une saladièr, ajouter de l’eau et frotter les grains à la main pour les dépelliculer.
– Retirer toutes les pellicules de soja qui flottent à la surface de l’eau
– Laver et rincer les grains de soja jusqu’ils sont propre.

Quand vous êtes prêt avec les graines de soja sans peau,

– Mélanger 2 cas de farine de riz avec 1,5 cac de tempeh starter
– Mettre les graines de soja dans une casserole, ajouter de l’eau
– Faire cuire les graines de soja pendant environ 45 minutes-1 heure jusqu’elle soient tendre.
– De temps en temps, retirer la mousse qui flotte à la surface de l’eau pendant la cuisson
– Éteindre le feu, égoutter les graines de soja et mettre-les sur un plateau avec une serviette pour absorber l’humidité.
– Laisser refroidir et sécher
– Sapoudrer le mélange de tempeh starter sur les graines de soja et bien mélanger tout l’ingrédient
– Remplir des sachets plastiques ou des feuilles de bananier avec les graines de soja jusqu’à environ 3 cm d’épaisseur
– Bien fermer l’emballage, piquer les deux surfaces avec un cure-dent pour laisser le processus de fermentation.
– Mettre les sachets sur une grille de cuisson / grille de réfroidissement, couvrir avec une serviette et placer-les dans un endroit sec et sombre pendant 36-48 heures*).

Voilà, votre tempeh frais fait maison est prêt à cuisiner!
Connaisez-vous déjà quelques recettes indonésienne à base de tempeh ? 😉

*) Pour une fermentation réussie, la température préférée est 28’C-30’C. Sans dispositif de chauffage, Il est préférable de faire la fermentation en été. L’utilisation d’une serviette comme isolant est également utile pour piéger la chaleur.