Merdéka !
Aujourd’hui c’est la 77ème fête de l’indépendance de l’Indonésie. Chaque coin de la rue soit décoré avec les drapeaux indonésiens. Chaque quartier organise un évènement programmé avec les spectacles et les joues avec beaucoup de cadeaux pour les enfants et les adultes. Le “Tujuh Belasan” (tujuh belas signifie “le dix septe” ou la date de l’indépendance) est toujours un festival attendu.
Je ne peux pas aller à Paris pour le fêter chez l’ambassade d’Indonésie, mais j’essaie d’emporter la festivité sur mon assiette, et voilà … un mini Tumpeng pour me régaler 🙂

Le Tumpeng est un plat composé de Nasi Kuning – le riz jaune parfumé – en forme d’un volcan, entouré par des condiments divers comme des crudités, des oeufs, du poulet, etc. Dans la cérémonie traditionnelle, ce plat se présente dans un grand plateau de bambou, bien décoré avec la feuille de bananier et il est placé au milieu des invités. Après avoir prié pour rendre la gratitude au Dieu, les gens commencent à ‘creuser’ le grand ‘volcan’ du riz jaune et prendre les condiments qu’ils aiment. Le Tumpeng se trouve dans les célébrations traditionnelles comme le mariage, l’anniversaire, l’ouverture d’évènement ou d’un projet, le baptême de bébé, la fin de l’année scolaire, etc. Il est un symbole de la gratitude et de la joie.
Le riz jaune est cuit avec l’échalote, le lait de coco et les herbes aromatiques comme la citronnelle, le laurier et la feuille de citron pour le rendre savoureux et parfumé. Dans quelques régions, on ajoute aussi la feuille de pandanus et quelques épices comme le galangal et le gingembre. La couleur jaune vient de curcuma, qui – dans la culture javanaise – représente l’or ou la prospérité.
Les condiments sont généralement du poulet, des oeufs (soit en omelette ou en oeuf dur à la sauce piment), du tempeh et du tofu, de ‘l’urap’ (salad de légume indonésienne avec de la noix de coco râpée), des crudités comme de la tomate et du concombre. Mais cela n’arrête pas là. On peut ajouter aussi notre condiment préféré.
Je sais que vous avez envie de l’essayer 😉 Voici la recette de Nasi Kuning pour 4 personnes :
LE NASI KUNING
Ingrédients :
400 gr du riz jasmin, bien lavé
625 ml de l’eau
125 ml de lait de coco
1 cac de curcuma en poudre
1 tige de citronnelle brisée/mis en noué ou 1 cac de purée de citronnelle
2 lauriér
2 feuilles de citron
1/2 cac de sel
2 échalotes, emincés
1 cas de l’huile végétale pour sauter
Instructions :
1. Dans une casserole, sauter les échalote jusqu’elles deviennent transparente. Ajouter les feuilles de citron, la citronnelle et les lauriers.
2. Ajouter l’eau, le lait de coco, le sel, ainsi que le curcuma en poudre. Laisser bouillir.
3. Ajouter le riz et remuer. Baisser le feu jusqu’à le plus bas et laissez mijoter dans la casserole avec le couvercle fermé pendant 20 minutes.
4. Après 20 minutes, éteindre le feu mais laisser le couvercle encore fermé pendant 10 minutes.
5. Ouvrir le couvercle, remuer le riz pour uniformiser la couleur. Mettre de côté toute les feuilles aromatiques.
6. À servir avec les condiments préférés 🙂
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Merdéka = être libre
