Eh bien, pour Gulalie, malgré certains obstacles comme être malade par l’Omicron et la longue grippe hivernale, j’ai eu la chance d’élargir ma portée sur le marché. En juin 2022, j’ai participé au mini marché organisé par le Consulat d’Indonésie à Marseille. En octobre, je suis allé à Villeneuve-les-Maguelones pour participer au Gotong Royong, une réunion pour la diaspora indonésienne en France. Et ce n’était pas le dernier. Au 26 novembre, j’ai participé à un événement annuel organisé par l’Association Avenir En Héritage appelé Les Papilles du Monde à la Salle de l’Oratoire de La Rochelle. Cet événement annuel organisé par l’Association Avenir En Heritage vise à renforcer les relations interculturélles entre les citoyens et les ressortisants étrangères à La Rochelle.


Gulalie collaborait avec le PPI La Rochelle, l’association des étudiants indonésiens de La Rochelle. Nous avons présenté une dégustation de cuisine indonésienne. Les visiteurs ont été émerveillés par la nourriture servie sur le stand indonésien, comme le riz ‘Tumpeng’ – le riz jaune parfumé en forme d’un volcan avec ses condiments : du ‘tempeh’, du poulet et des œufs, ainsi que les desserts traditionnels comme le ‘dadar gulung’ – un rouleau de crêpe aux noix de coco rapés et au sucre de coco, et le ‘bubur ketan hitam’ – un dessert sucré à base d’une bouillie de riz gluant noir, de lait de coco et de sucre de coco. Le riz tumpeng présenté par les étudiants indonésiens était côte à côte avec le ‘Mi Ayam’ – la soupe des nouilles aux poulet qui est connu comme la cuisine de rue en Indonésie, préparé par Gulalie Épicerie. Pour les desserts, j’ai préparé le Bolu Sarang Semut ou le gâteau au caramel et le Nagasari.

Les visiteurs de tous âges étaient très intéressés à déguster la cuisine indonésienne tout en posant des questions sur les épices et les ingrédients utilisés, les méthodes de cuisson, le contexte culturel, etc.
Pour faciliter la découverte des plats, l’équipe indonésien a décoré le stand avec des affiches contenant des illustrations et des informations sur la cuisine indonésienne.



Le stand indonésien a également présenté une activité culturelle qui a attiré l’attention du public : le concours de préparation de “sambal”. Trois participants étaient en combat pour faire le plus délicieux sambal selon le jury. Ils sont fournis avec un ‘cobek’ – le mortier et pilon traditionnel indonésien, des piments, des échalotes, de l’ail, des tomates, du sucre de coco et du sel. Comme ils n’ont jamais vu ni utilisé cet ustensile, tous les participants s’efforçaient de faire de la pâte de piment avec ce mortier et pilon. C’était drôle 🙂

Le concours était guidés par Novi Kurniawati, une professeur indonésienne en littérature française de l’Universitas Negeri Semarang qui fait le programme de formation en français à La Rochelle Université. A la fin du concours, tous les participants ont gagné des petits cadeaux.
Après la compétition, les visiteurs ont posé des questions par rapport le sambal, comment le manger, et comment utiliser le mortier et pilon traditionnel indonésienne.
Je suis contente d’avoir participé aux tous ces événements pour faire découvrir la culture indonésienne à la communauté locale. Et qu’est-ce que la surprise pour le début de 2023 ? Gulalie est mentionné dans le bulletin municipal commune de St-Félix ^_^
Meilleur voeux pour l’année 2023 !
