Qu’est-ce que la feuille de bananier a à voir avec l’été ?
Il est temps de manger ensemble en plein air !
Le dimanche dernier, nous avons été invités chez nos amis Wara et Jean-Philippe à un déjeuner indonésien avec les autres couples franco-indonésiens. Un rassemblement comme ça me rend toujours heureux, car c’est le moment où je me sens comme chez moi 🙂
Nous avons préparé un repas traditionnel qui s’appelle ‘Liwetan’ ou ‘Ngeliwet’. C’est une tradition de servir de la nourriture sur des feuilles de bananier. Les gens s’assoient le long des feuilles de bananier et ils mangent du nasi liwet (le riz cuit avec des herbes aromatiques et des épices) avec divers condiments tels que du poisson, du poulet, des légumes, du sambal, des beignets et des craquelins. Bien sûr, traditionnellement, nous mangeons avec les doigts.
En Indonésie, les feuilles de bananier sont utilisées pour emballer des aliments; soit pendant la cuisson, soit au moment du service. Les feuilles de bananier sont également utilisées pour remplacer les assiettes à dîner.
Manger ensemble sur des feuilles de bananier évoque l’intimité et la convivialité, sans oublier que les feuilles de bananier sont des assiettes écologiques !



