Asian Cooking, cuisine indonésienne, indonesian food

Recette de Semur Tahu

Vous avez du tofu mais vous êtes ennuyeux de faire la même recette asiatique ? Essayez de faire celle là : le Semur Tahu 😋

Étant connu comme un plat classique parmi les familles indonésiennes, celui là vous offre un mélange de saveur indonésienne avec ses épices exotiques et l’influence de l’héritage de l’époque coloniale néerlandaise.

Le mot « semur » est la façon dont les Indonésiens prononcent le mot « smoor », qui fait référence à la technique de cuisson où la viande est mijotée avec des épices. Vous pouvez utiliser de la viande, du poulet, des oeufs durs ou du tofu comme le protein. Et voici la version végétarienne avec du tofu 🙂

Il nous faut :
– 500 gr du tofu, coupé
– 750 de l’eau
– 3 cm de la cannelle
– 5 cas du kecap manis
– 1 cac du sel
– 1 cac du bouillon en poudre ou en cube
– 1 cas du sucre
– 1/2 cac du poivre
– l’huile végétale

À moudre/ à mixer en pâte:
– 3 échalotes
– 4 ails
– 3 cm du gingembre
– 1 tomate
– 4 noix de kemiri
– 1/4 cac de la muscade moulu
– 1 cac du coriandre

Alors, c’est parti ! 👩‍🍳

  1. Faire dorer le tofu et mettre-le de côté
  2. Sauter les épices avec 4 cas de l’huile dans une casserole jusqu’à ce qu’elles sentent bon
  3. Ajouter l’eau, la cannelle, le kecap manis, le sel, le sucre, le bouillon, et le poivre
  4. Ajouter le tofu dans la casserole et mijoter pendant 30 minutes. Le goût de toutes les épices sera unifié après. Remuer de temps en temps et corriger le goût. Il faut qu’il soit sucré-salé mais plutôt sucré.
  5. À servir avec du riz blanc, des légumes à la vapeur (carrots/haricots verts/broccolis) et du sambal 🥘🍚

NB : Vous pouvez ajouter des pomme de terres dans la casserole aussi, ça sera bon 😉