Vous avez déjà goûté un gâteau de lune, mais qu’en est-il du gâteau demi-lune ?
Le Pukis est un gâteau légèrement moelleux composé de farine de blé, de sucre, d’œufs, de levure et de lait de coco. On les appelle «jajanan pasar» (pâtisserie du marché), car on les trouve généralement sur les étals du marché. Ces gâteaux sont souvent vendus par des vendeurs ambulants avec leur charrette le long des rues, où ils les préparent sur place.
Voici la recette de Pukis :
Ingrédients de l’agent de fermentation :
10 gr de farine de blé
4 g de levure boulangère
50 ml d’eau tiède (environ 37°C)
20 gr de sucre
Ingrédients humides :
165 ml de lait de coco
100 gr de sucre
1/2 cac de sel
165 ml de lait
80 ml de lait condensé
1 cas d’essence de vanille
Ingrédients à mixer :
2 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
100 gr de sucre
Ingrédients secs (à tamiser) :
300 gr de farine de blé
30 gr de fécule de maïs
Ajout :
Pépites au chocolat
Comment faire :
- Faire fondre le beurre
- Mélanger les ingrédients de l’agent de fermentation, remuer bien, couvrir et laissez reposer 10 à 15 minutes.
- Faire cuire le lait de coco avec 100 grammes de sucre jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Saler, cuire jusqu’à ébullition. Mettre de côté
- Ajouter le lait condensé, bien mélanger
- Ajouter ensuite le lait et l’essence de vanille, mélanger bien et réservez à température ambiante.
- Mélanger et tamisez les ingrédients secs ensemble
- Metter 100 gr de sucre dans un bol, peser 2 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs (total @ 180 gr), mixer à vitesse moyenne pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les blancs gonflent
- Ajouter alternativement les ingrédients humides et secs à basse vitesse
- Ajouter ensuite les ingrédients du démarreur, mélangez bien
- Ajouter ensuite le beurre fondu, remuer bien
- Laisser-le pendant 1 à 2 heures
- Une fois que la pâte a doublé de volume, remuer pour éliminer les bulles
- Verser la pâte dans une tasse à mesurer
- Chauffer le moule à pukis à une température de 100°-115°
- Graisser le poêle à pukis et recouvrir uniformément de beurre
- Verser la pâte dans le poêle à pukis jusqu’aux ¾ de la hauteur du moule (avant de verser, remuer d’abord la pâte)
- Saupoudrer des pépites au chocolat
- Couvrir, enfourner 5 minutes à feu doux
- Une fois cuits, retirer les pukis du moule.
PS : Assurez-vous qu’avant de verser la nouvelle pâte, graissez la surface du moule et le couvercle avec du beurre jusqu’à ce qu’ils soient uniformément enrobés et une fois le pukis cuit, retirez-le du moule et étalez immédiatement le beurre.

