Le Jamu est une boisson remède traditionnelle indonésienne à base de plante. Il est servi sous différentes formes, étant donné que l’Indonésie possède de nombreuses plantes médicinales. Chaque région possède différents types de jamu, adaptées aux plantes médicinales qui poussent dans la région. On pense que la tradition de boire le jamu existe depuis 1300 après JC et constitue une boisson historique.
Le jamu est connu et est encore consommé depuis l’époque du royaume de Mataram. Les femmes ont joué un rôle plus important dans la production de Jamu, tandis que les hommes ont joué un rôle dans la recherche de plantes médicinales. Ce fait est renforcé par la découverte d’artefacts ‘Cobek’ et ‘Ulekan’ – des outils comme mortier et pilon pour fabriquer du Jamu. Cet artefact peut être vu sur le site archéologique de Liyangan, situé sur les pentes du mont Sindoro, dans le centre de Java.
Outre les artefacts de Cobek et d’Ulekan, d’autres preuves ont également été trouvées, telles que des outils pour fabriquer du jamu qui ont souvent été trouvées à Yogyakarta et à Surakarta, en particulier au temple de Borobudur sur les reliefs de Karmawipangga, au temple de Prambanan, au temple de Brambang et à plusieurs autres endroits. On dit que dans les temps anciens, le secret de la santé et de la magie des guerriers et des hauts fonctionnaires royaux provenait de l’entraînement et de l’aide de jamu.
Le Jamu Kunyit Asam est un type de jamu populaire et facile à préparer. Les ingrédients sont simples et pas difficiles à préparer. Il possède diverses propriétés telles qu’antioxydante, anti-inflammatoire, aide à soulager les flatulences, contrôle la glycémie et soulage les douleurs menstruelles. Voulez-vous preparer votre propre Jamu Kunyit Asam ? Allez, on y va 🙂
Ingrédients :
- 200 gr de curcuma frais
- 50 gr de tamarin
- 150 gr de sucre de coco
- 50 gr de sucre
- 1/2 cac de sel
- 1,5 L de l’eau
- optionnel : 3 gr de cannelle pour l’arôme additionnel, ou 3 cm de gingembre écrasé pour renforcer le goût.
Comment faire :
- râper ou mixer le curcuma avec un peu de l’eau
- pressez le curcuma et récupérez le jus à l’aide d’une passoire. Attention : utilisez des gants, car le curcuma laissera des taches jaunes sur la peau
- mélanger le jus avec le reste de l’eau, le tamarin, le sucre et le sucre de coco, le sel; et si vous voulez, ajouter la cannelle ou le gingembre
- faire bouillir et mijoter pendant au moins 7 minutes en remuant
- Laisser refroidir, filtrer à nouveau avec une passoire et conserver dans une bouteille au frigo
- peut être servi chaud ou froid avec des glaces

