Pendant le mois du Ramadan, des nombreux choix de desserts traditionnels sont proposés au marché pour la rupture de jeûne. L’enthousiasme est partagé par tout le monde, même par ceux qui ne jeûnent pas. Le “Jajan Pasar” (la variété de petits gâteaux et collations traditionnelles indonésiennes) sont souvent à base de farine de riz, de manioc, de patate douce, de sucre de coco et de lait de coco. Pour la couleur et l’arôme, les indonésiens utilisent les feuilles de pandan.
Le Serabi au pandan à la sauce de sucre de coco est un gâteau traditionnel de Java Ouest. Il est fin comme un pancake. La texture est douce et moelleuse grâce au mélange de farine de riz, farine de blé et tapioca. L’arôme exotique vient de la feuille de pandan. Il est servi avec la sauce “kinca” – un mélange d’eau, de lait de coco et de sucre de coco.
Envie de le faire ? Voici la recette !
RECETTE DE SERABI
Ingrédients pour la pâte:
- 200 ml l’eau d’extract de pandan
- 130 ml de lait de coco
- 2 c.a.s de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère
- 2-3 gouttes d’arôme de pandan (facultatif)
- 1 œuf
- 150gr de farine de blé
- 50gr de farine de riz
- 1 cuillère à soupe de farine de tapioca
- 3/4 sachet de levure chimique
- 1/2 c.a.c de sel
Ingrédients pour la sauce sucre de coco: - 300 ml d’eau
- 200 g de sucre de coco (rapé)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 185 g de lait de coco
- Une pincée de sel
- 1 feuille de pandan ou 1/2 c.a.c de vanille
- (Pour épaissir, versez la solution aqueuse et 2 c.a.s de farine de riz)
COMMENT FAIRE:
- Mélanger l’eau d’extract de pandan, le lait de coco, la levure boulangère et le sucre. Ajouter l’oeufs, les farines, la levure chimique et le sel. Ajouter 2-3 gouttes d’arôme de pandan pour rendre foncée la couleur (facultatif). Laisser couvrir pendant 20 minutes.
- Préparer la sauce : dans une casserole, diluer et remuer tout l’ingrédient en feu doux. Ajouter la solution de farine de riz, remuer, et éteindre le feu.
- Faire cuisiner la pâte dans une petite poêle en feu doux, comme faire les pancakes. Des bulles d’air apparaîtront à la surface du gâteau, ne retourner pas le gâteau. Dès qu’il est cuit, enlever-le et continuer de faire d’autres.
- Le Serabi à la sauce sucre de coco est prêt !

