Uncategorized

Le Batagor Doss (sans viande)

Si vous allez à Bandung, n’oubliez pas de goûter le Batagor. C’est du ravioli et du tofu frits avec de la sauce cacahuète et de la sauce soja sucrée (le kecap manis), avec une pointe de l’arôme du jus de combava.

Le mot ‘batagor’ est un abbreviation de ‘baso tahu goreng’. L’interpretation du ‘baso’ n’est pas forcément une boulle de viande du boeuf mais plutôt un mélange de viande hachée et le tapioca. La viande qui est utilisée dans le batagor est le poisson. Mais, ça existe aussi le batagor sans viande qui est plus économique avec de l’ail, de l’oignon vert est un peu de bouillon. Ce type d’apéritif est préférable à manger avec les copains!

Envie de l’essayer ? C’est parti !

Ingrédients :

150 gr de farine de blé
50 g de farine de riz
500 ml d’eau
40 ml d’huile végétale (chauffée)
3 gousses d’ail, écrasés
1 tige d’oignon vert, tranchée
2 cas de sauce aux huîtres
3 cas de sauce de poisson
1 cac de sel
1 cas de sucre
½ cac de poivre
2 cac de bouillon en poudre / arôme
1 blanc d’oeuf
100 gr de farine de tapioca
Feuilles de ravioli
Tofu nature, coupé en triangle

Pour la sauce cacahuète :
Un paquet de préparation de la sauce gado-gado/sate/pecel, mélangé avec de l’eau chaude
Facultatif :
Un peu de sauce soja sucrée (kecap manis)
Un peu de sauce sambal
Un peu de jus de combava ou de citron vert pressé

Comment le faire :

  1. Faire cuire l’eau, la farine de riz et la farine de blé tout en continuant de remuer jusqu’à ce que cela forme une pâte. Laisser-la refroidir.
  2. Dans un bol, arroser les oignons vert d’huile chaude, ajouter l’ail et remuer bien.
  3. Ajouter la sauce de poisson, la sauce aux huîtres, le sel, le sucre, le poivre et le bouillon en poudre/assaisonnement, puis remuer bien.
  4. Ajouter le blanc d’œuf et la farine de tapioca, remuer
  5. Une fois le mélange de farine refroidi, mélanger-le au mélange précédent jusqu’à ce qu’il soit homogène.
  6. Préparez les feuilles de raviolis, prenez 1 cuillère à soupe et demie de pâte et étalez-la uniformément sur toute la surface puis repliez chaque extrémité à l’aide des deux mains pour former une étoile, faites cela jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Faites un petit trou sur le côté du tofu et remplissez-le avec la pâte.
  8. Préparez l’huile chaude, faites frire les raviolis et les tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés à feu moyen-doux.
  9. Servir avec la sauce cacahuète et remonter la complexité de saveur avec le kecap manis, la sauce sambal et un peu de jus de citron pressé 🙂