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Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?

On revient sur la même question. Néanmoins, la nourriture asiatique sera une nouvelle expérience. Nous connaissons déjà quelques types d’assaisonnement exotique comme la muscade, la vanille, la citronnelle…. Mais, saviez-vous que la plupart des épices utilisées en Europe viennent d’Indonésie? Peut-être vous demandez-vous , à quel point la nourriture indonésienne est épicée? …. Attendez! Mais où se trouve l’Indonésie?

Je vous invite à consulter la carte google. À 11. 714 kilometres vers l’est, vous allez trouver un archipel, étendu sur l’équateur, se composant de beaucoup de grandes îles ainsi que des petites îles. Il faut zoomer l’image plusieurs fois pour qu’on puisse voir des centaines d’îles. Attention, parmi elles, vous allez peut-être trouver une île que vous connaissez : Bali. Désolée, mais ce n’est pas le seul endroit en Indonésie. En effet, il y a plus de 17.000 îles l’archipel Indonésien riche de 700 langues ethniques en plus de la langue nationale, Bahasa Indonesia. Un pays tropical ? Oui ! En plein soleil, tout au long de l’année !

Ce climat permet de cultiver différentes plantes. Les riz, les noix, les légumes, les herbes, les racines, les fruits. Les différentes herbes et épices que l’on trouve en Europe, comme la muscade, les clous de girofle, la vanille, le poivre, la cannelle et autres, proviennent pour la plupart d’Indonésie. D’où viennent les meilleurs grains de café du monde ? D’Indonésie !

Située entre l’océan Pacifique et l’océan Indien, l’Indonésie est un melting-pot de cultures différentes. Depuis l’Antiquité, les commerçants d’Inde, de Chine, du Moyen-Orient et d’Europe ont croisé les habitants de l’archipel. Cela leur a permis de se partager leurs cultures culinaires.

Avec ses différentes herbes et épices ainsi que l’influence des cultures culinaires diverses, quelle est la caractéristique de la nourriture indonésienne ? Il n’y a pas de caractéristique spécifique dans la nourriture indonésienne sauf que les Indonésiens cuisinent avec des techniques variant selon les région. Il y a des plats bouillis, frits, à la vapeur, grillés, fermentés où se mangeant frais. Vous pouvez goûter la saveur pimentée, sucrée, salée, aigre, amère, ou la combinaison de toutes. Les plats peuvent être croquants, onctueux, caoutchouteux… etc. Il faut être aventureux. En bref, la cuisine indonésienne est trop intéressante pour être ignorée dans votre cuisine.

Vous pouvez commencer par faire une cuisine indonésienne facile. Le Nasi Goreng, par exemple : ce plat à base de riz peut être cuisiné avec du poulet, des saucissons, des crevettes, du tofu ou des œufs, ainsi que tous les légumes que vous aimez comme les carottes, le chou ou le pokchoy. Attention ! Il y a un ingrédient indonésien indispensable dans ce plat : le Kecap Manis, la sauce soja caramélisée qui contient du sucre de palme. Elle donne un goût umami et sucré en même temps. Un plat pratique !

Et si on mange indonésien ce soir ?

(Dewi)

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