Comme j’avais dit dans les réseaux sociaux, le sambal Indonésien n’est pas qu’une purée du piment. Chaque région à sa recette de sambal avec sa façon de fabrication typique. Les ingrédients utilisés sont variés selon la région. En effet, il y a une variété de sambal que est très connue qui vient de l’est de l’Indonésie : le Sambal du Poisson Roa.
Le Sambal Roa est une spécialité de Manado, une ville située au nord de l’île de Sulawesi. Ce sambal est considéré comme précieux, grâce à son ingrédient principal qui ne se trouve pas partout : le poisson de Roa (Hemiramphidae). Le Roa est un genre de poisson de la famille de poissons actinoptérygiens de l’ordre des Beloniformes. C’est une famille de poissons épipélagiques très commune dans toutes les eaux chaudes. En Indonésie, ils se trouvent depuis la mer de Sulawesi jusqu’aux îles Moluques.
Pour fabriquer le sambal, les poissons sont faire fumer et sont déchiquetés avant d’être frits avec la purée de piments, les échalotes et avec d’autres ingrédients. L’arôme de poisson de roa fumé est donc la chose qui distingue le sambal roa des autres variétés de sambals, et qui le rendre toujours précieux 🙂
Le Sambal Roa est un condiment très délicieux à manger avec du riz blanc et d’autre plat comme le Bubur Manado ou le Tinutuan (une bouillie de riz mélangée avec plusieurs légumes). Mais à Manado les gens à une façon atypique pour le manger … le sambal se mange avec des plantains frits 🙂


