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Recette de Kolak Pisang

La température descend et on a envie d’un dessert réconfortant, alors pourquoi ne pas essayer cette recette indonésienne ?

Ce dessert tiède est très populaire pendant le mois du Ramadan, c’est la star pour marquer la fin du jeûne. On mélange des bananes (parfois avec de la patates douce coupée en carrés et des fruits de palmier appelés “kolang-kaling”), du lait de coco (ou du lait si t’es pas fan de coco), du sucre de coco (appelé “gula jawa” en indonésien) et des arômes comme la feuille de pandanus et la cannelle. Dans certaines recettes, y’en a même qui ajoutent de la cardamome et du clou de girofle pour relever le goût 🙂

Pour 2-4 petits bols de Kolak, préparer :

2 bananes, couper en rondelles
2 cannelles (pour relever le goût, ajouter 5 cardamoms et 7 clous de girofle)
400 ml lait de coco
200 ml l’eau
100-120 gr Gula Jawa (bloc de sucre de coco) râpé
un peu de sel
1 feuille de pandanus nouée

Et puis,

  • Faire rôtis les cannelles (et les autres épices si vous voulez) dans une poêle pour laisser sortir l’arôme, mettre de côté.
  • Faire bouillir le lait de coco, l’eau et le Gula Jawa en ajoutant la feuille de pandanus, le sel et les épices rôtis. Remuer pour quelque secondes.
  • Baisser le feu, ajouter les bananes. Mijoter jusqu’à ce que les bananes soient tendres.

Astuces 1 : En Indonésie, on utilise une autre variante de banane ou plantain appelée “pisang raja”. C’est un type de banane dont la peau et la viande sont plus épaisse. Comparée à d’autres bananes, cette banane est courte et grasse. Elle doit donc être mijoter pendant environ 15 minutes. Si vous utiliser la banane cavendish, vous n’avez pas besoin de le faire mijoter trop longtemps.
Astuce 2 : Si vous utiliser la banane cavendish et vous voulez mélanger avec la patate douce, faire bouillir la patate douce séparément jusqu’à ce qu’elle soit tendres avant de la faire mijoter avec la banane.